Форум » GSM Universal » Реле 10А- длинный управляющий провод » Ответить

Реле 10А- длинный управляющий провод

olekss: Добрый день,подскажите, Установлено внешнее реле 10 А на один из выходов, через него подключается масляный обогреватель. Удлинил управляющий провод до 20м ( из другого дома). Теперь при включении выхода, на реле загорается светодиод, реле щелкает, но 220в на выходах не появляется. Возможно ли недостаточное усилие замыкания контактов реле из-за возросшего сопротивления на катушке? Как выйти из положения: другое реле, "усилить" управляющий сигнал или радио реле?

Ответов - 37, стр: 1 2 All

dem: olekss пишет: Добрый день,подскажите, Установлено внешнее реле 10 А на один из выходов, через него подключается масляный обогреватель. Удлинил управляющий провод до 20м ( из другого дома). Теперь при включении выхода, на реле загорается светодиод, реле щелкает, но 220в на выходах не появляется. Возможно ли недостаточное усилие замыкания контактов реле из-за возросшего сопротивления на катушке? Как выйти из положения: другое реле, "усилить" управляющий сигнал или радио реле? В первую очередь какое сечение провода который 20м? Во вторую очередь проверить в это время напряжение на обмотке реле.

olekss: Использовал сигнальный провод для сигнализаций 4х0.22. Спарил 2-а провода 0.22, т.е в сумме 0,44 на каждый. Напряжение на обмотках измерю когда доберусь до универсала.

dem: olekss пишет: Использовал сигнальный провод для сигнализаций 4х0.22. Спарил 2-а провода 0.22, т.е в сумме 0,44 на каждый. Напряжение на обмотках измерю когда доберусь до универсала. Тонковато.... Набегает сопротивление и как итог падение напряжения.


orel: По расчету около 3В падение получается.

myx: реле на 9в. поставь

olekss: Спасибо.. попробую

Stalker: У меня реле на 10м по таким же проводам 2х0.22 практически всегда срабатывают. Осечка 1 раз из 50-100 срабатываний.

dem: Stalker пишет: У меня реле на 10м по таким же проводам 2х0.22 практически всегда срабатывают. Осечка 1 раз из 50-100 срабатываний. Зависит от диапазона напряжения включения....

olekss: Проблема была в неисправном реле. Заменил - работает, но на 3-4 раз почему-то перегорает предохранитель в цепи управления. Предохранитель на 0,5 А. Знаю что универсал на выходе разрешает не более 0,35. Что то тут не так..

dem: olekss пишет: Проблема была в неисправном реле. Заменил - работает, но на 3-4 раз почему-то перегорает предохранитель в цепи управления. Предохранитель на 0,5 А. Знаю что универсал на выходе разрешает не более 0,35. Что то тут не так.. А диод в обратку на обмотке реле стоит?

olekss: Да , реле типа такого click here

dem: Значит ток включения обмотки превышает 0,5... или такие предохранители...

olekss: orel пишет: По расчету около 3В падение получается. Кстати , замерил напряжение на выходе Универсала и на другом конце управляющего провода - практически одинаковое, разница 0,02 в. Так что такое решение имеет "право на жизнь"

Stalker: Вы замерили явно без нагрузки.

olekss: Ага.

orel: olekss пишет: Ага. Мда ладно не поленюсь Сопротивление провода: Rпр.=(ρ*2L)/S где: Rпр. — сопротивление провода, Ом ρ — удельное сопротивление, Ом · мм² / м 2L — длина шлейфа, м S — поперечное сечение, мм² ρ=0,0175 Ом · мм² / м - для меди Считаем Rпр.=(0,0175*40)/0.44=1.6 Ом Согласно дяде Ома, напряжение источника равно сумме падения напряжения на проводах и напряжения на нагрузке. deltaU = I * R, где deltaU - потери напряжения в шлейфе, Вольт I - ток, протекающий по шлейфу, Ампер R - сопротивление шлейфа, Ом. По паспорту I=0.35А (max) выходов (кроме 6-го) deltaU = 0,35*1,6=0,56 В Минимальное напряжение срабатывания для данного реле 9В, отпускания 1.2В Ток катушки реле- 0,156 А Расчет предохранителя обычно прикидывается: Iсраб=(Pнагр.+15-20%запаса)/U Делайте выводы, сечения провода достаточно на такой длине (предыдущий мой расчет падения ошибочный, ток взял почему-то коммутации 10А с будуна наверное :) Предохранитель считайте. А вот зачем его туда тулить не понимаю :)

olekss: так сложилось.. поставил сборку с предохранителями на все выходы...

izograv: orel пишет: с будуна наверное А я еще тогда все никак не мог понять, ну откуда ты взял целых 3 вольта , но переспрашивать не стал, чтоб не смеялись на моей неграмотностью :)

orel: Да запустил электродроид (рекомендую) и ввел значения, думаешь вручную считал ? :)

olekss: orel пишет: электродроид А под Windows что похожее есть?

orel: olekss пишет: А под Windows что похожее есть? Из калькуляторов "Электрик"

orel: Есть вроде тот же электродроид и по винду и под симбиан.

AndR: Использую реле без диодов, на глаз работает нормально но чем может грозить самоиндукция реле консоли? Установить диоды или можно оставить как есть?

dem: AndR пишет: Использую реле без диодов, на глаз работает нормально но чем может грозить самоиндукция реле консоли? Установить диоды или можно оставить как есть? Лучше установить, есть вероятность выхода из строя ULN2003A. Но не по путайте включение диода, иначе сгорит ULN2003A.

AndR: dem пишет: выхода из строя ULN2003A. знакомая микросхемака которая взорвалась после попадания 220 на выход , а также сгорели несколько светодиодов, после замены на удивление все функции работают нормально...лежит еще одна аналогичная про запас.

OXRANIK: dem пишет: Лучше установить, есть вероятность выхода из строя ULN2003A. Но не по путайте включение диода, иначе сгорит ULN2003A. тогда задам вопрос - а куда же у вас в универсале вывод 9 микросхемы подключен, висит в воздухе? как видите, на картинке ниже все включено без внешних диодов, их роль выполняют внутренние. По какой схеме включена микросхема в Универсале? Отсутствие общей схемотехники модулей вызывает неудобства тем кто мог бы профессионально работать с Универсалом, подумайте, имеет смысл выложить общую схемотехнику, какие контакты куда идут на той же плате расширения, и некоторые другие платы. Например непонятно, если подключить всего один микрофон нужно, то обязательно для этого покупать две! платы? думаю, что нет.

orel: OXRANIK пишет: на картинке ниже все включено без внешних диодов, их роль выполняют внутренние. До 500 мА не нужны, у сборки дарлинга, действительно стоят свои, но есть одно но. Обратный ток самоиндукции, такая непредсказуемая сволочь, что ее лучше или с миром использовать, или душить в зачатке. В данном случае, чем ближе к обмотке реле находится гасящий диод, тем лучше. В общем есть он там себе и есть,хорошо задушит, остаточный импульс - кашу маслом не испортишь :)

dem: OXRANIK пишет: тогда задам вопрос - а куда же у вас в универсале вывод 9 микросхемы подключен, висит в воздухе? В воздухе, внимательно прочтите мануал на микросхему. И что будет при запитке нагрузок от отдельного БП и возможно с большим напряжением? OXRANIK пишет: как видите, на картинке ниже все включено без внешних диодов, их роль выполняют внутренние. Но на картинке не указаны токи обмоток? OXRANIK пишет: По какой схеме включена микросхема в Универсале? Стандартно просто повторители... OXRANIK пишет: Отсутствие общей схемотехники модулей вызывает неудобства тем кто мог бы профессионально работать с Универсалом, подумайте, имеет смысл выложить общую схемотехнику, какие контакты куда идут на той же плате расширения, и некоторые другие платы. Например непонятно, если подключить всего один микрофон нужно, то обязательно для этого покупать две! платы? думаю, что нет. 99% пользователей это не нужно... А оставшийся 1% сможет сам понять (нарисовать схему по печатке)... По поводу микрофона. 1. Активный микрофон - следовательно необходимо питание... Значит используем +12В и GND (где эти контакты нарисовано в руководстве по эксплуатации на прибор см. Приложение). 2. Выход микрофона - "М-" в принципе тоже можно догадаться... PS. Но если не покупать платы - нужно паять... И если это повлечет поломку прибора - о гарантии можно забыть... А если как вы предлагаете выложить схемы не будет ли это выглядеть "Как производитель рекомендует попаять?"

dem: orel пишет: До 500 мА не нужны, Не совсем так... В DIP корпусе да, до 500 мА. Но мы используем SOIC (SMD), а там до 350 мА...

orel: dem пишет: Не совсем так... В DIP корпусе да, до 500 мА. Но мы используем SOIC (SMD), а там до 350 мА... Точно. dem пишет: В воздухе, внимательно прочтите мануал на микросхему. И что будет при запитке нагрузок от отдельного БП и возможно с большим напряжением? Как-то и не подумал, про отдельный ИБП, это хорошо, сейчас как раз навесил отдельный ящик и думаю о разпределении отдельного питания. Добавьте в мануал, большими буквами, да и на схемах желательно: "При использовании модулей реле не производства "Потенциал" Обязательно использовать диод, ну и рекомендации по типу"

dem: orel пишет: Добавьте в мануал, большими буквами, да и на схемах желательно: "При использовании модулей реле не производства "Потенциал" Обязательно использовать диод, ну и рекомендации по типу" Ок когда будем переделывать инструкцию учтем.

OXRANIK: orel пишет: В данном случае, чем ближе к обмотке реле находится гасящий диод, тем лучше. если 20 метров провода.. то может быть, но если плата с реле стоит в боксе - то 3-5 см думаю рояли не сыграют.

OXRANIK: dem пишет: В воздухе, внимательно прочтите мануал на микросхему. И что будет при запитке нагрузок от отдельного БП и возможно с большим напряжением? практика показал, что мне например ни разу так и не понадобилось.. внутренний диод дает возможность не сжечь ключ если диод внешний перевернуть. сколько приходилось делать - но все же случайно да и спутаешь, приходилось менять ключи, а тут целая микросхема в соик - не каждый сможет заменить. и даже если бы подключал внешним... то не понимаю как иначе можно внешний ключ использовать(там открытый коллеток) если от микросхемы на реле шел бы только один провод а питание от своего источника! само собой тогда диод внешний пришлось бы ставить. как вы предполагаете подключать с внешним питанием и спалить - я так и не понял.

OXRANIK: dem пишет: 2. Выход микрофона - "М-" в принципе тоже можно догадаться... ну вот.. - догадайтесь называется.. с платами - если чтото куда то не доходит(сигнал) то выяснить ну оочень сложно.. хотя бы пины более подробно расписали. или схемотехнику - отдельным файлом с названием - "для продвинутых" или как то так.. было бы желание.

dem: OXRANIK пишет: внутренний диод дает возможность не сжечь ключ если диод внешний перевернуть. Можно подкинуть резистор последовательно на 10 Ом и ничего не сгорит.... OXRANIK пишет: а тут целая микросхема в соик - не каждый сможет заменить. Для 99%... OXRANIK пишет: как вы предполагаете подключать с внешним питанием и спалить - я так и не понял. Стоит ознакомится как работает транзистор в ключевом режиме... тут OXRANIK пишет: ну вот.. - догадайтесь называется.. с платами - если чтото куда то не доходит(сигнал) то выяснить ну оочень сложно.. хотя бы пины более подробно расписали. или схемотехнику - отдельным файлом с названием - "для продвинутых" или как то так.. было бы желание. Для этого есть тех поддержка... Для 99% повторюсь это лишнее...

OXRANIK: dem пишет: Стоит ознакомится как работает транзистор в ключевом режиме... тут я знаю как работает, вы обьясните какую схему предположительно нужно собрать чтобы сгорело? ведь только когда пользователь реле на свой источник напряжения подключает? тогда индуктивная катушка остается без обратного диода. а если питание от вашего бп 12 - то защищено встроенным диодом в микросхему, именно сама микросхема защищена даже если провода длинные - важно чтобы на микросхеме гасило выбросы (кстати пока не согласен, что диод нужно всегда ближе к реле для большей надежности располагать) на схеме выше нет дополнительных диодов и индуктивность обмоток шагового двигателя намного больше чем обмотки реле, и ничего не горит. как еще обосновать то, что для подключения реле по такой схеме внешних диодов не нужно? в этом то и прелесть микросхемы. Другое дело - если точка питания 12в для реле будет идти через много переходных соединений(мне это не известно, просто предполагаю, схем не видел) и получится, что диод включен последовательно с сопротивлением в несколько Ом?! вот тогда и правда подавление обратных выбросов будет недостаточное и очень желательно дополнительный диод. Я так понял вывод 9 отключили от схемы только для перестраховки на случай если ктото поставит реле на 24В и свой БП, тогда через обмотку и диод в микросхеме 24В теоретически "может" попасть на цепь 12В. Но для этого достаточно между 9 выводом и питанием 12В поставить диод.. и похоже все вопросы решаются.

dem: OXRANIK пишет: я знаю как работает, вы обьясните какую схему предположительно нужно собрать чтобы сгорело? 9 вывод на + питания прибора и хотим коммутировать 18 В без использования реле, как включить и что в итоге? Иными словами гибкость... OXRANIK пишет: а если питание от вашего бп 12 - 15 В..... OXRANIK пишет: Я так понял вывод 9 отключили от схемы только для перестраховки на случай если ктото поставит реле на 24В и свой БП, тогда через обмотку и диод в микросхеме 24В теоретически "может" попасть на цепь 12В. Совершенно правы. OXRANIK пишет: Но для этого достаточно между 9 выводом и питанием 12В поставить диод.. и похоже все вопросы решаются. Никто не запрещает вам самому сделать это.. PS. Большинство наших клиентов (попадаются даже установщики) два датчика в один шлейф собрать не могут. Поэтому и считаю это лишним. Если у вас не возникает трудностей со схемотехникой не трудно "допилить" под себя, т.к. повторюсь схемотехника простая до безобразия...



полная версия страницы