Форум » GSM Universal » Обмен опытом » Ответить

Обмен опытом

Dmitruchio: Нет ничего более постоянного чем временное, но временное когда-то также нужно доводить "до ума". Краткий фотоотчет о том, как я сигналку на даче "переносил" на постоянное место дислокации. Работы проводились с 16 по 20 октября. Продырявленные жилами витой пары пальчики болели долго За год все покрылось пылью и даже стало привычным Пришло время аккуратненько все установить на стеночку, как и планировалось. Задействованных проводков много, поэтому составляем список соединений и биркуем кабельки: Монтажная панель нового сигнального щита. На ней контактные колодки для подключения централи и сигнальных линий, блок защиты от перегрузки по току и молниезащиты состоящий из сборок предохранителей, варисторов и катушек индруктивности (по выходным цепям), реле, колодки 220В, колодки основных шин (+15В, +12В, -12В(общий), +12Вакку), а также аварийная консоль. Печальный опыт от поражения системы токами молнии уже есть, поэтому без защиты никак. . Прикручиваем сигнальный щит на стену: Подготавливем сигнальные кабеля, биркуем, освобождаем от металлорукава. Прикручиваем к стене центаль, устанавливаем короб до сигнального щита, делаем прорезь в корпусе централи для сигнальных и питающих линий: И начинаем монтаж сигнальных и питающий линий: После первичного монтажа, во время проверки рабоспособности системы оказалось, что централь не "видит" аккумулятор. Я поначалу расстроился, а когда обнаружил, в чем проблема, то очень обрадовался, что это решилось имеено в момент переноса. Как оказалось, углеродный баластный резистор в цепи питания аккумулятора централи наконец-то вышел из строя: Думаю, что медленное умирание данного резистора было причиной событий "Разряд аккумулятора", "Востановление аккумулятора" на сервере мониторинга при пропадании питания 220В. Радирынок далеко, поэтому принято решение сделать "правильный" баластный резистор из провода витой пары. Китайский тестер - это отдельная тема, но простым вычитанием все можно посчитать: Делаем красивый, надежный баластный резистор с достаточной площадью для рассеивания побочной мощности при заяде аккумулятора: Устанавливем его на центаль, аккуратненько припаеваем к плате и находим место в кейсе: Заканчиваем монтаж, пальчики уже очень болят И вот что получилось: Вроде бы неплохо по сравнению с первыми двумя фотками Спасибо за внимание и рад, если подкинул свежие идеи

Ответов - 19

urganos: Да, недурно получилось. А что за плата в верхнем левом углу в щитке?

Stalker: urganos, это и есть резервная централь. В тексте же написано. От себя. Такой бардак изначально не нужно допускать. Но по хорошему завидую вашему ящику. У меня сейчас 8(!) реле запхнуто прямо в корпус Универсала. И это с видео-модулем и другими прибамбасами. А теперь критика (как же без неё). Уже вижу 2 серьёзные проблемы. Вы упомянули "витая пара". Это одно из самых плохих решений для сигнализации. Провода в них обычно одножильные. Имеют тенденцию со временем отламываться. Второе - огромное количество винтовых контактов в блоке. Эта штука работает первые 2-3 года. А потом прийдётся всё подтягивать, в поисках "ложняков". Я уже такое проходил. Теперь всё пропаиваю с минимальным количеством соединений. Как говорится - зачем мне лишний раз ездить по клиентам??

Dmitruchio: urganos пишет: А что за плата в верхнем левом углу в щитке? Аварийная консоль для перезагрузки "по питанию" Универсала, если повиснет. Раньше было очень актуально. Сейчас, к счастью, не пользуюсь.


Dmitruchio: Stalker пишет: Второе - огромное количество винтовых контактов в блоке. Другого выхода нет - нужна универсальность Stalker пишет: прийдётся всё подтягивать, в поисках "ложняков". согласен, хотя вибраций нет (ЖД далековато), зимой в помещении +5, летом до +27. Т.е. температурные расширения малы. Влажность не более 60%, т.е. оксиление слабое Stalker пишет: Теперь всё пропаиваю с минимальным количеством соединений. Как говорится - зачем мне лишний раз ездить по клиентам?? Для клиентов согласен, для себя - выбор в пользу универсальности. В дальнейшем кое-что пропаяю, конечно, когда устаканится. Stalker пишет: Вы упомянули "витая пара". Это одно из самых плохих решений для сигнализации. Провода в них обычно одножильные. Имеют тенденцию со временем отламываться. Как по мне, так витая пара (одножилка) под болт - это учень удобно. Чтобы провод поломать - нужно постараться. А вот многожилка под болт - только с пайкой или наконечником (не при малых сечениях). Спасибо за критику

Dmitriy: Отлично вышло! А что за колокол такой здоровый? И по моему печальному опыту от молний не спасает ничего: ни предохранители, ни варисторы, ни разрядники -задолбался микросхемы перепаивать в видеорегистраторе.

Dmitruchio: Dmitriy пишет: А что за колокол такой здоровый Не понял о чем речь Dmitriy пишет: И по моему печальному опыту от молний не спасает ничего: ни предохранители, ни варисторы, ни разрядники Посмотрим Меня пока что спасает))) Система защиты ввода 220В уже однажды всю технику в доме спасла, универсалу в тот момент досталось со стороны сигнальных цепей, которые в тот момент были без защиты.

Dmitruchio: Stalker пишет: Такой бардак изначально не нужно допускать Стройка. Постоянный перенос системы с этажа на этаж. Выхода другого небыло. Последний год стояла в одном месте, до этого постоянный перенос был.

Dmitriy: Dmitruchio пишет: Dmitriy пишет: цитата: А что за колокол такой здоровый Не понял о чем речь Сирена на первой фотке, белого цвета. Или это просто на фото она большой кажется?

Dmitruchio: Dmitriy пишет: Сирена на первой фотке, белого цвета Это рупорный громкоговоритель для "озвучки" помещения

Dmitruchio: ....

dem: Dmitruchio пишет: умирание данного резистора было причиной событий "Разряд аккумулятора", Это шунт 0,47 Ом и сгорел он от переполюсовки аккумулятора... В настоящее время дополнительно установлен самовосстанавливающийся предохранитель который исключает подобное...

Dmitruchio: dem пишет: Это шунт 0,47 Ом и сгорел он от переполюсовки аккумулятора Прикольно. Тока у меня всегда углеродники с дымом горели и черные становились . По маркировке вроде как 0,57Ом. 1А*1А*0,57Ом = 0,57Вт > 0,5Вт (номинал). Хотя не исключаю, что справочник обманывает или я дальтоник dem пишет: В настоящее время дополнительно установлен самовосстанавливающийся предохранитель который исключает подобное... В качестве шунта также используется углеродник на 0,5Вт? Может его на проволку поменять? Расскажите про самовосстанавливающиеся предохранители поподробнее. Пока поставил на аккумулятор обычный предохранитель на 1А. Вроде не сгорает пока. Но что-то стремно с этими китайскими плавкими вставками)). Может 2А поставить? Спасибо.

dem: Dmitruchio пишет: правочник обманывает или я дальтоник Первая полоска желтая Dmitruchio пишет: Может его на проволку поменять? Конечно можно только проволочные дороже:) Dmitruchio пишет: Расскажите про самовосстанавливающиеся предохранители поподробнее. Даташит Он только защита от переполюсовки клемм АКБ.

orel: Прикольно получилось, но поначалу думал, что ты этот ворох проводов не распихаешь, как говориться "Нельзя впихнуть не впихуемое" :) А что за бокс сигнальный ? Не очень понравилась трасса прохождения антенного фидера, а так посмотришь и думаешь, а как по другому :) По предохранителям http://www.multifuse.ru/

dem: Это как нынче выглядит плата GSM-Universal Фотографии делал телефоном

Dmitruchio: dem пишет: Первая полоска желтая Первая зеленая, последняя золотистая

Dmitruchio: orel пишет: Не очень понравилась трасса прохождения антенного фидера, а так посмотришь и думаешь, а как по другому :) Есть такое. переделаю потом orel пишет: А что за бокс сигнальный ? Электрощит Hager orel пишет: поначалу думал, что ты этот ворох проводов не распихаешь, как говориться "Нельзя впихнуть не впихуемое" :) Я если честно, сам так думал))

Dmitruchio: dem пишет: Это как нынче выглядит плата GSM-Universal Желтый прямоуголник рядом с шунтом - это предохранитель? Но я понял, что шунт должен быть 0,47 Ом. Я сделал ~0,6 Ом. Будут проблемы?

dem: Dmitruchio пишет: Будут проблемы? Нет, чуток меньше зарядный ток...



полная версия страницы