Форум » GSM Universal » Свежий универсал » Ответить

Свежий универсал

Dmitriy: Добрый день! Купил еще один приборчик, изготовленный 2.12.13. Сразу бросились в глаза отличия: 1. Отсутствие предохранителя, с помощью которого раньше было очень удобно отключать прибор, да и основную свою функцию он должен был выполнять неплохо. Это сделано с целью экономии? :) 2. Блок питания в корпусе из металлической сеточки. С одной стороны - будет лучше вентиляция и меньше греться, хотя в пластиковом корпусе он у меня практически холодный даже летом, а с другой стороны - смущает то, что антенна передатчика находится на расстоянии 3мм (почти по всей длине) от металлического радиатора БП. Не скажется ли это на дальности работы радиореле? 3. Порадовало качество пайки радиомодуля. Нет следов канифоли и плата выглядит уже не как китайская подделка :)

Ответов - 57, стр: 1 2 3 All

Stalker: Очень неудобно стоит MAC модуль (справа внизу спереди) при работе с платой расширения. Всё время цепляешься правой рукой за него. Да и аккумулятором я его всё время норовлю сбить. P.S. А что в новом б/п клемы 220В просто торчат без изоляции внизу слева??

Dmitriy: Опасения подтвердились :( Пару дней использования прибора показало, что работа с радиореле стала менее надежной, у меня и так был неустойчивый прием, а сейчас стало совсем отвратительно. Буду либо выносить передатчик наружу, либо попробую блок питания развернуть и прикрепить к левой стенке корпуса, размеры вроде позволяют. Stalker пишет: P.S. А что в новом б/п клемы 220В просто торчат без изоляции внизу слева?? да, просто клемы, но они разделены перегородкой. Странно, что разработчики никак не прокомментировали такое решение, да и про предохранитель не понятно - стоимость то копеечная.

Brno: Dmitriy пишет: сейчас стало совсем отвратительно. Ну так законы физики никто не отменял. Я как увидел фотку - сразу подумал, что если с брелком стоять где-то слева от бокса - жди проблем. Но ничего не написал, все ждал объяснений от Потенциала типа: "вот той трети антенны, что торчит выше блока - с головой хватит для уверенного приема". И бумажки эти с нумерацией на панели клеммников выглядят на фото так, как будто уже начали отклеиваться :)


Dmitriy: Brno пишет: если с брелком стоять где-то слева от бокса - жди проблем. Та платка, что возле питателя, отвечает только за передачу команд по выходам. На прием брелков и датчиков другой модуль и другая антенна должна быть, даже кажется выпустили выносную антенну rm super Бумажки - то все фигня, главное чтобы все работало, а там пусть хоть все пооблазит :)

orel: Dmitriy пишет: да, просто клемы, но они разделены перегородкой. Странно, что разработчики никак не прокомментировали такое решение, да и про предохранитель не понятно - стоимость то копеечная. Да ладно, оно и понятно, стандартный китайский БП, не видно маркировки на наклейке с боку, но по виду добротный. А вот сколько его мощность надобно знать, исходя по габаритам, скорее всего помощнее. Предохранитель внутри БП.

dem: orel пишет: скорее всего помощнее. 1.67A против 1,5А в белом...

orel: dem пишет: 1.67A против 1,5А в белом... Не намного, но всеравно приятно. Даю наводку, на вот этот клеммник, есть пластиковая накладка. Заказывал как-то 3A 12V китайцы как подарок укомлектовали, проводами с клеммами и 2-мя (щедрые :) накладками.

dem: Не спорю и делал замечание нашим менеджерам, но увы они так купить не могут....

Dmitriy: orel пишет: Предохранитель внутри БП. да, есть там что-то маленькое и не особо стандартное. Если он сгорит - мне отправлять универсал по гарантии? На БП зеленая гарантийная наклейка. За большую проблему это не считаю, просто интересно было услышать почему так сделали, а не иначе. Обычно стараются улучшать конструкцию, а тут как будто наоборот. И ждал комментарий по поводу антенны, так как не хотелось на себе испытывать работу радиореле, но таки пришлось. Так понимаю, что жалуюсь только один я, у остальных все отлично работает.

izograv: Dmitriy пишет: Так понимаю, что жалуюсь только один я, у остальных все отлично работает На форуме мало пользователей, есть большая вероятность, что "свежий" универсал только у вас, поэтому трудно дать оценку как оно работает. Если вы пишете, что "работа с радиореле стала менее надежной" - значит оно так и есть, нет никаких оснований вам не верить.

antondrug2007: купил прибор для контроля угольного котла большой мощности. очень растроило то что оповещение о пропадании 220 происходит с задержкой 5 минут и только через sms. котлу хватит и 1 минуты чтобы он закипел. при пропадании света отключаться помпы нужно вовремя завести электростанцию.

Stalker: antondrug2007, поставьте в конфигураторе работу с ПЦН по инструкции. Тогда СМС о пропадании приходит через 1 минуту (или сразу - я так это и не понял). Да, будет тратится трафик мобильного интернета GPRS, но это того стоит. У вас будут постоянно на сайте видны показания вашего котла. Кроме того, сигнал о пропадании 220 вольт можно завести на вход, а его настроить чтоб он включал соответствующий выход запуска электростанции.

antondrug2007: насчет входа я уже думал.Я просто не пойму на кой нужна задержка аж на пять минут и почуму не сделать в конфигурате настройку на отключение задержки

izograv: Тогда СМС о пропадании приходит через 1 минуту 5 секунд

dem: antondrug2007 пишет: насчет входа я уже думал.Я просто не пойму на кой нужна задержка аж на пять минут и почуму не сделать в конфигурате настройку на отключение задержки Чтобы исключить большое количество SMS при нестабильном питании 220В... При включенном сервере мониторинга отправка через 10 секунд...

izograv: antondrug2007 пишет: почуму не сделать в конфигурате настройку на отключение задержки Очень хорошая мысль. Можно и так. Но лучше чуть не так: сделать выбор, через какое время слать уведомление на сервер мониторинга, пусть пользователи сами решают. Например: мне 10 секунд - очень много, который год мучаюсь. Многие защитные реле реагируют на сам факт пропадания напряжения, если восстановление произойдет за 10 сек - я об этом и не узнаю. Очень-очень неудобно, например на насосной пусковое отрубилось, а я часто узнаю только по факту. В общем, в хотелки: или вообще предусмотреть опционное отключение задержки при работе с сервером мониторинга, или с возможность задать время. Или задать время, когда нужно слать смс при отключении питания. Первый вариант - он я так понимаю очень легко делается. Насчет смс - так это проблемы конкретного пользователя. Я когда говорю, что у меня есть возможность дистанционно узначать про пропадание 220 - у многих глаза круглые делаются, т.е. охранная система их не впечатляет, а вот пропадание 220 - очень.

dem: izograv пишет: Например: мне 10 секунд - очень много, который год мучаюсь. К сожалению при разработке основывалось на использование с ПЦН, а там есть свои требования по времени. А сервер мониторинга это так второстепенное... izograv пишет: Многие защитные реле реагируют на сам факт пропадания напряжения, если восстановление произойдет за 10 сек - я об этом и не узнаю. Очень-очень неудобно, например на насосной пусковое отрубилось, а я часто узнаю только по факту. Никто не запрещал использовать входы? izograv пишет: В общем, в хотелки: или вообще предусмотреть опционное отключение задержки при работе с сервером мониторинга, или с возможность задать время. Или задать время, когда нужно слать смс при отключении питания. Первый вариант - он я так понимаю очень легко делается. Учтем ваши пожелания. izograv пишет: Насчет смс - так это проблемы конкретного пользователя. Я когда говорю, что у меня есть возможность дистанционно узначать про пропадание 220 - у многих глаза круглые делаются, т.е. охранная система их не впечатляет, а вот пропадание 220 - очень.

orel: dem пишет: izograv пишет: цитата: Насчет смс - так это проблемы конкретного пользователя. Я когда говорю, что у меня есть возможность дистанционно узначать про пропадание 220 - у многих глаза круглые делаются, т.е. охранная система их не впечатляет, а вот пропадание 220 - очень. А ты им расскажи, что еще могу сделать, если автоматы повыбивало дистанционно их включать :)

izograv: dem пишет: Никто не запрещал использовать входы? Прошу прощения за глупый вопрос, но с ходу не могу сообразить, как это проще всего сделать?

dem: izograv пишет: как это проще всего сделать? Берем реле с обмоткой на 220В... Или блок питания в розетку, а напряжение (не более 36В) на вход и пороги настроить.

provit: dem пишет: Берем реле с обмоткой на 220В... Или блок питания в розетку, а напряжение (не более 36В) на вход и пороги настроить. Лучше все таки реле. Блок питания после отключения 220в. какое то время будет выдавать потенциал за счет емкости фильтра.

dem: provit пишет: Лучше все таки реле. Блок питания после отключения 220в. какое то время будет выдавать потенциал за счет емкости фильтра. Сухие контакты всегда лучше. А емкость фильтра решается нагрузочным резистором...

izograv: Реле то на 220 найти еще нужно, я вот глянул на rcscomponents http://www.rcscomponents.kiev.ua/modules.php?name=Asers_Shop&s_op=viewproduct&cid=481 ничего и не нашел

bajt: Реле на 220в продают в магазинах электротоваров - там, где лампочки, провода, автоматы и другая специфическая подукция... покупал когда то для запуска насоса от клапана стиральной машины(со специальной колодкой для простой и быстрой замены)...:)

bajt: [img]http://www.acko.ua/images/resizepicture.php?img=/upload/iblock/f1d/a0090010001_perspective.jpg&w=200[/img] На это похоже...

dem: Например

izograv: Спасибо за ответы, попробую я для начала со старым ненужным блоком питания от старой мобилки, потыкаю, как там будет время реагирования без/с резистором, если не подойдет - тогда реле.

orel: Жалко, что у нас 1-ware только под температуру заточен, или хотя бы была возможность измерения входного напряжения, а не только верхний/нижний пороги. Есть много датчиков напряжения как аналоговых так и цифровых.

dem: orel пишет: Есть много датчиков напряжения как аналоговых так и цифровых. Для размышления не хватает примеров:)

orel: dem пишет: Для размышления не хватает примеров:) Если проводные, опционально наличие измерительного входа (ЦАП), подключаем датчик напряжения с гальванической развязкой, есть разные DIN-рейку и простые - Аналогывые. Или 1-Ware. http://1wire.com.ua/shop/datchiki http://www.benuks.ru/oborud.html http://radioseti.ru/index.php?route=product/category&path=63_64&page=1 С релейными выходами датчики уже можно вешать, а вот измирительный по аналогии с Температурой - было бы... Эх мечты. :)

dem: Спасибо за примеры учтем:) Но есть и другая сторона медали данная шина при большой длине устройства должны мало кушать и кабель надо подороже и т.д. НО за идею спасибо:)

Dmitriy: ой... че с моей темкой сделали: смешали датчики, реле, время Отчитаюсь о небольшой переделке из-за чего я собственно и капризничал - неустойчивая работа радиореле в ж\б конструкции с новым универсалом. Перевернул блок питания на 90 градусов по часовой стрелке и привинтил к левой стенке бокса, расстояние между антенной и БП стало 28мм. Не знаю есть ли смысл выкладывать фото. Работа с радиореле стала почти также, как и со старым прибором - лучше, чем было и хуже, чем хотелось бы. С новой прошивкой учтете мои пожелания по поводу дублирования посылок на реле с заданным интервалом?

izograv: Dmitriy пишет: Не знаю есть ли смысл выкладывать фото Если будет возможность - просьба выложить.

izograv: dem пишет: Сухие контакты всегда лучше. А емкость фильтра решается нагрузочным резистором... Ну резистором получилось только сократить время до 2 сек, для мгновенной реакции нужно реле. PS: меньше 2 сек не получалось по данным монитора из конфигуратора. А когда все смонтировал и начал реально отключать питание в доме - вроде все (реакция на пропадание 220) стало работать практически мгновенно.

Dmitriy: izograv пишет: Если будет возможность - просьба выложить. Как-то так - И еще вопрос к разработчикам: если выносить модуль TX за пределы бокса, какими проводами удлинять и какая может быть их максимальная длина?

dem: izograv пишет: стало работать практически мгновенно. Это хорошо:) Dmitriy пишет: И еще вопрос к разработчикам: если выносить модуль TX за пределы бокса, какими проводами удлинять и какая может быть их максимальная длина? Такой задачи не ставилось и следовательно ничего порекомендовать не могу. Но скорость по шине 2400 и питание 3,3В, могу предположить 2-5 метров....

guvas: Уважаемый dem , в разных разделах форума уже была дюжина постов о необходимости регулирования задержки оповещения при пропадании напрядения сети 220В. В свое время я также открывал эту тему и форумчане поддерживали... наверно все-таки нужно внедрить этот момент, даже с учетом ограниченности ресурсов системы Универсала.

izograv: А вот такой вопрос, он не совсем по теме, но просто уж раз тут это начали обсуждать: есть такое событие, как восстановление работы зоны. Если зона сработала и была тревога, то на пульт приходит "тревога", а потом "восстановление работы". В каких именно случаях приходит на пульт событие "восстановление работы"? Т.е. при каких именно событиях из списка "действие" в настройках зоны на пульт будет приходить "восстановление работы"?

Dmitruchio: izograv пишет: В каких именно случаях приходит на пульт событие "восстановление работы"? Т.е. при каких именно событиях из списка "действие" в настройках зоны на пульт будет приходить "восстановление работы"? Может имеется в виду "Восстановление зоны". или есть другое событие "восстановление работы"?

izograv: Dmitruchio пишет: Может имеется в виду "Восстановление зоны". или есть другое событие "восстановление работы"? Я не помню, как это точно формулируется на сервере мониторинга, имеются ввиду события с кодами 11-1F

Dmitruchio: Если мы имеем ввиду одно и то же, то я так понимаю, что событие "восстановление работы зоны" генерируется после того, как зона переходит в состояние "Норма" при условии настройки в действии по зоне "Тревога". 2013-12-09 03:01:01 2013-12-09 03:01:01 Тревога, сработала зона №5 2013-12-09 03:01:10 2013-12-09 03:01:03 Восстановление работы зоны №5

izograv: Dmitruchio пишет: как зона переходит в состояние "Норма" при условии настройки в действии по зоне "Тревога" Это и я понимаю. Меня интересует, если ли еще какие варианты, чтобы заставить передавать сообщение "Восстановление работы зоны №5 " на пульт. Ведь зона срабатывает не только по тревоге :)

bajt: Обычно, если зона была не "норма"(нарушение или тревога, бывает еще авария, но не в этой системе), а потом перешла в "норму", то на пульт должно прийти "восстановление зоны" (слово "работа" не совсем тут уместно) , все это в режиме "охрана". Без охраны - ничего не приходит...

bajt: Бывает еще "круглосуточная" зона - она в охране всегда, ее не надо ставить и снимать с охраны, по таким зонам всегда должны приходить все события на пульт...(сначало тревога, потом восстановление или нарушение, потом восстановление )

bajt: Кстати, раз уж затронули эту тему, вопрос к разработчикам: почему адресный модуль восстанавливается сам, причем время восстановления всегда разное?...Это лишает возможности использовать его в системах автоматики...Если это, типа, защита от "дребезга", то лучше сделать на етот параметр опцию, и там где работает нестабильно - включать. А мне надо знать точно, когда зона нарушина, когда восстановлена, поэтому я бы поставил датчик без "дребезга" и выключил эту опцию...

Dmitruchio: izograv пишет: Ведь зона срабатывает не только по тревоге :) Может "тихая тревога"?

izograv: Dmitruchio пишет: Может "тихая тревога"? Похоже да. Это мне чего нужно: при пропадании питания срабатывает зона (если она настроена на измерение напряжения), я зону настроил на "предупреждение", в этом случае при восстановлении питания никакой информации о событии нет. Просто не учел сразу этот момент...

bajt: Нарушение, без восстановления - это некорректно, не понимаю, почему разработчики так сделали, сам на ето натыкался и ломал голову, где восстановление зоны....

dem: В первую очередь это охранный ППК... И следовательно закрыл вор дверь или нет есть смысл? Давайте не будем хаять разработчиков, а прочтем что написано на обложке руководства по эксплуатации? "прибор приемно-контрольный с функциями «Умного дома», не стоит путать с системой умного дома с охранными функциями...

bajt: Смысл есть всегда - сработал датчик, и завис в сработке(сломался), нарушение есть, а тревоги больше не будет...Я никого не хаю, просто это стандартная функция для всех приборов...а на охранном пульте, нет восстановления - это авария, и надо ехать на объект и разбираться...

dem: bajt пишет: а на охранном пульте, нет восстановления - это авария, и надо ехать на объект и разбираться... Ехать надо еще по тревоге...

bajt: Нарушение и тревога, немного разные функции... По тревоге(нарушению) едет группа реагирования... и отсутствие восстановлений после нарушений - повод послать туда еще и техника..., ладно вам виднее, но такие "мелочи" снижают шанс, что это оборудование поставят на пульт...

sat.evo: Вчера ставил Свежий универсал включил программно тампер но он видит его как ящик типа открыт, тревога на постой, прошивка последняя, пришлось отключать, есть какие то решения?

kader_ivan: Светодиоды тампера ровно стоят? Если ровно, напротив тампера на крышке бокса клеится квадратик любого светоотражающего материала.

colt_25: kader_ivan Ха, так вот для чего свето и фото диоды на месте тампера установлены!!! А я думал - зачем они там??? Интересно, прочему производитель отказался от микрокнопки для контроля открытия/закрытия крышки прибора?

Stalker: Дужка от микрика терялась. Особенно в домашних лабораторных условиях. Фотопара - нормальный выход, но отражатель нужно лепить обязательно.

izograv: Stalker пишет: Особенно в домашних лабораторных условиях. Особо с рабочих условиях где-то на тесном чердаке, у меня отлетела практически сразу :)



полная версия страницы