Форум » GSM Universal » Датчик температуры » Ответить

Датчик температуры

A--lex: Не могу подружиться с Temp-Universal Не хочет стереть датчики, что бы осознанно их запрограммировать... 10 сек держу, Светодиод светится, кнопку отпускаю. Заново пытаюсь запрограммировать датчик: черный провод на клемму Термо, красный рядом, нажимаю один (два) раза на кнопку программирования, - светодиод опять вспыхивает 3 раза...

Ответов - 120, стр: 1 2 3 4 5 6 All

dem: Черный на клемму "-". Красный на "Termo"

A--lex: Так пробовал, не было реакции.... попробую еще

Stalker: У меня точно так же не с первого раза получилось. Я просто повторил несколько раз комбинацию стереть/записать. При этом провода не трогал. А что это за датчики такие с цветовой маркировкой? Мне на базаре продали датчик по внешнему виду полностью соответствующий транзистору (как нарисовано в инструкции) и никаких цветов на нём небыло.


dem: Stalker пишет: А что это за датчики такие с цветовой маркировкой? В термоусадке и с проводом.

A--lex: dem пишет: Черный на клемму "-". Красный на "Termo" Ура! :)

Stalker: Stalker пишет: У меня точно так же не с первого раза получилось. Я просто повторил несколько раз комбинацию стереть/записать. При этом провода не трогал. Осознал как именно нужно шаманить с Temp-Universal. Он просто медленно работающий модуль. В общем так: - отключаем все датчики - ЖДЁМ, когда будет моргать, что нет датчиков - подключаем первый датчик (я это делал аккуратненько прямо с включенным блоком) - ЖДЁМ, когда перестанет мигать - если это вообще первый датчик то стираем память: нажимаем и держим, ждём когда загорится светодиод - ЕЩЁ НЕМНОГО ЖДЁМ и отпускаем - ЕЩЁ ЧУТЬ-ЧУТЬ ПОДОЖДЁМ - нажимаем количество раз по номеру датчика. А вот здесь нужно поторопиться. Я нажимал со скоростью 2 раза в секунуду. - ЖДЁМ подтверждения Короткие по номеру датчика и длинный - ЖДЁМ ЧУТЬ-ЧУТЬ - отключаем датчик - ЖДЁМ, когда будет моргать, что нет датчиков - и только тогда подключаем следующий Вот так и никак быстрее.

dem: В инструкции все описано. http://potencial.lg.ua/prod/uni_3/uni_3_manual.zip

kader_ivan: Stalker пишет: Вот так и никак быстрее Ув.Stalker, запрограммировать пять датчиков со стиранием памяти можно за 30 секунд, и то нормальный человек будет делать это медленнее, если вы хотите быстрее купите электронный градусник

Евгений: kader_ivan пишет: Ув.Stalker, запрограммировать пять датчиков со стиранием памяти можно за 30 секунд, и то нормальный человек будет делать это медленнее, если вы хотите быстрее купите электронный градусник К чему это сказано? Тут люди сами разобрались и поделились. А в инструкции текст набит за 3 секунды человеком который эти датчики не видел.

izograv: Евгений пишет: А в инструкции текст набит за 3 секунды человеком который эти датчики не видел. Нет, не соглашусь, у меня еще свежо в памяти недавнее программирование, поэтому справедливости ради скажу, что как раз именно это в инструкции написано достаточно доходчиво. Нужно просто несколько раз перечитать, чтоб не запутаться :)

Stalker: Инструкция в том месте отличная. Всё что нужно там написано. kader_ivan мне быстрее и не нужно. Я действительно просто поделился своей методикой программирования. Не более того. А модуль Термо у вас хороший получился. Мне нравиться.

Dmitruchio: izograv пишет: Нет, не соглашусь, у меня еще свежо в памяти недавнее программирование, поэтому справедливости ради скажу, что как раз именно это в инструкции написано достаточно доходчиво. Нужно просто несколько раз перечитать, чтоб не запутаться :) Эта часть действительно написана толково.

Stalker: В последней версии инструкции на странице 30 не обозначен вход Data датчиков температуры. Исправьте, пожалуйста.

dem: Термо модуль снят с производства вместо него МАК-Universal. Незначительно изменилась основная плата. Инструкция к новой ревизии..

andrij76: TERMO UNIVERSAL с новой прошивкой программируется как MAK ?

dem: andrij76 пишет: TERMO UNIVERSAL с новой прошивкой программируется как MAK ? Да. Шина DATA -- контакт termo на плате модульного расширения

izograv: Как настроить такое: при 46 и выше градусах должен включаться выход 11

dem: izograv пишет: Как настроить такое: при 46 и выше градусах должен включаться выход 11 Порог 46 градусов, включаем выход и инверсия на выход...

izograv: dem пишет: Порог 46 градусов, включаем выход и инверсия на выход... Теперь вторая часть вопроса: http://www.onlinedisk.ru/image/874881/ww.gif Почему выход то включаетсЯ, то выключается? Самый правый столбец - состояние выхода, второй справа столбец - датчик температуры

kader_ivan: У вас расписание по выходу или этому датчику не включено?

izograv: kader_ivan пишет: У вас расписание по выходу или этому датчику не включено? Ничего не включено, только что еще раз перепроверил. Как достигается температура 46 градусов, реле включает вентилятор, он работает секунд 5 , затем выключается, затем через 5 секунд опять включается, чуть поработал - опять выключается. И так происходит все время, пока температура держится на 46. Как падает на 45 и ниже - выход не работает. Как ведет себя выход при 47 и выше - т.е. работает все время или опять в режиме вкл/выкл - сейчас не могу проверить. Я так думал, что при достижении 46 гр. выход должен был включиться и работать постоянно пока температура не опустится до 45 и ниже, интервал опроса датчика - 1 минута. Т.е. суть вопроса почему при достижении заданной температуры выход не работает постоянно, а в режиме вкл/выкл, как будто он в каком-то хитром импульсном режиме работает. Это баг или так и должно быть? Выход из дополнительных (11), прошивка последняя.

Stalker: Это не баг! Это вы сами на лыжах пришли! Это работа отрицательной обратной связи через температуру корпуса. Вентилятор мгновенно охлаждает датчик, а тот опрашивается каждые 10сек. И даже установленный в прошивке гистерезис в 1 градус тут не поможет - вентилятор ведь явно сосёт забортный воздух с температурой градусов на 10-20 ниже. Думаю, что выход из ситуации может быть установкой импульсного выхода минут так на 5-10.

izograv: Stalker пишет: а тот опрашивается каждые 10сек. На картинке видно, что дискретность изменения состояния выхода составляет ровно 5 секунд. Так что если датчик опрашивается каждые 10 сек, то и состояние выхода должно меняться минимум раз в 10 секунд. Так что что-то тут не сходится.

dem: izograv пишет: На картинке видно, что дискретность изменения состояния выхода составляет ровно 5 секунд. Опрос датчика 5 секунд.

izograv: dem пишет: Опрос датчика 5 секунд. Тогда понятно. Если бы консоль в момент выключения выхода еще и актуальную температуру передавала на сервер мониторинга, то я бы и вопросы не задавал. А то она пишет во всех случаях 46 градусов, хотя на самом деле там уже в момент опроса термодатчика было 45 градусов.

dem: izograv пишет: Тогда понятно. Если бы консоль в момент выключения выхода еще и актуальную температуру передавала на сервер мониторинга, то я бы и вопросы не задавал. А то она пишет во всех случаях 46 градусов, хотя на самом деле там уже в момент опроса термодатчика было 45 градусов. Увы но реакция выхода с интервалом 5 сек, а отправка значения температуры больше.....

izograv: izograv пишет: Порог 46 градусов, включаем выход и инверсия на выход... Объясните плиз механику явления: после удаленной загрузки конфига выход включается на секунд 30 (температура менее 46), затем выключается и далее работает как положено. Вопрос: чем вызвано в моей ситуации (условия отквочены выше) подобное недолгое включение выхода после заливки конфига? Лично мне это очень даже подходит, но с точки зрения "как оно должно быть в идеале" это вроде неправильно. Просто хочется понять: наверное при замене конфига все выходы по умолчанию сбрасываются в какое-то дефолтное состояние, а уж затем, когда консоль "заведется", все начинает работать так, как предусмотрено конфигом?

kader_ivan: izograv пишет: все выходы по умолчанию сбрасываются в какое-то дефолтное состояние, а уж затем, когда консоль "заведется", все начинает работать так, как предусмотрено конфигом? так и есть

Stalker: Я тоже замечал, что у меня, когда кабель воткнут в консоль, бывает что выход 15 (запускающийся от датчика температуры) включает отопление, хотя так не должно быть. После вытягивания кабеля (или выключение выхода через монитор) всё становится на свои места.

dem: Stalker пишет: Я тоже замечал, что у меня, когда кабель воткнут в консоль, Нельзя оставлять кабель воткнутым в прибор!

izograv: dem пишет: На картинке видно, что дискретность изменения состояния выхода составляет ровно 5 секунд. Опрос датчика 5 секунд. А зачем такая высокая частота опроса температурных датчиков? Т.е. я понимаю, что это сделано, не "просто так", но приведите если не трудно практический пример необходимости именно 5 секунд, а не, скажем, 1 минуты. А то я в такой высокой частоте пока вижу только вред, собственно моя ситуация тому подтверждение. А если, скажем, так складывается динамика изменения температуры около датчика, что значение "пляшет" вокруг порогового значения. Это означает, что каждый раз будет включаться-выключаться соответствующий выход, это хорошо, что это хоть теперь можно отследить, а то в ранних версиях прошивки об этом можно было бы узнать только, если сидеть рядом с консолью и визуально наблюдать ситуацию. Как-то неправильно это, брать 5 секунд для температуры. температура обычно достаточно статический процесс. Если нельзя менять частоту опроса датчиков, то может можно при включении выхода брать какое-то усредненное значение, но явно гораздо большее, чем 5 секунд.

dem: izograv пишет: А зачем такая высокая частота опроса температурных датчиков? У каждого пользователя свои потребности частоты опроса, и до сегодня всех это устраивало... В том что ваша система охлаждения слишком быстро охлаждает датчик, частота опроса не виновата. PS. даже при такой "быстрой" частоте опроса были неоднократные жалобы пользователей почему так медленно..

izograv: Я не спорю с потребностями других пользователей и не говорю, что мня это "устраивает-неустраивает". Просто просил практический пример, почему именно пользователи жалуются на "почему так медленно". Насколько я помню основные вопросы были, когда кто-то для проверки работы термодатчиков их просто быстро нагревал-охлаждал. Но это ж не "пример из жизни".

dem: izograv пишет: Но это ж не "пример из жизни". Инкубатор.... В вашем случае установленный радиатор увеличит инерционность системы.... физику не обманешь...

Dmitruchio: izograv пишет: что значение "пляшет" вокруг порогового значения. Это означает, что каждый раз будет включаться-выключаться соответствующий выход, это хорошо, что это хоть теперь можно отследить, а то в ранних версиях прошивки об этом можно было бы узнать только, если сидеть рядом с консолью и визуально наблюдать ситуацию Там же давным-давно реализован гистерезис +/- 1 градус на программном уровне. Т.е. вход не должен клацать при пороговой температуре. Поправьте меня, если ошибаюсь

izograv: Dmitruchio пишет: Там же давным-давно реализован гистерезис +/- 1 градус на программном уровне Т.е. вход не должен клацать при пороговой температуре. Поправьте меня, если ошибаюсь Ради интереса перенес вентилятор от консоли на 2 метра, переставил с "тыльной" стороны и включил на минимальный режим. Все равно тот же эффект. Поэтому сильно сомневаюсь насчет гистерезиса. Ну наверное, как всегда, ошибаюсь.

Dmitruchio: izograv пишет: сильно сомневаюсь насчет гистерезиса Блин, но у меня отопление всю зиму работало от термодатчика. Наблюдал четкий гистерезис по термозоне. Например, выставишь +15 и обогрев (выход на обогрев) влючается как только температура достигает +14 (по датчику, реально примерно +14,4, поскольку датчик округляет до ближайшего целого) и выключается как только достигает +16 (реально +15,5). Никаких безудержных клацаний не наблюдал. Может в последней версии беты глюк?

dem: Dmitruchio пишет: Блин, но у меня отопление всю зиму работало от термодатчика. Наблюдал четкий гистерезис по термозоне. Например, выставишь +15 и обогрев (выход на обогрев) влючается как только температура достигает +14 (по датчику, реально примерно +14,4, поскольку датчик округляет до ближайшего целого) и выключается как только достигает +16 (реально +15,5). Никаких безудержных клацаний не наблюдал. Может в последней версии беты глюк? Гистерезис есть в один градус все правильно, в последней бете нет таких глюков..... Просто кто-то плохо себе сопоставляет реальные условия и желаемый результат...

izograv: dem пишет: Просто кто-то плохо себе сопоставляет реальные условия и желаемый результат Мне конечно стало чуть обидно, что мне за дебила держат. Но я уже привык - сколько раз глюки находил и каждый раз "с боем" приходилось доказывать, что это именно глюки, а не мои "кривые ручки". Провел еще один эксперимент: отставил вентилятор от консоли на длину провода, около 3 м, включил на минимальный режим, проверил: рукой у консоли едва-едва ощущается движение воздуха. Т.е. ни о каком резком или быстром изменении температуры и речи быть не может. Включил - опять зацикливание на бесконечность: идет непрерывно каждые 5 сек включение-выключение вентилятора. Dmitruchio пишет: Блин, но у меня отопление всю зиму работало от термодатчика. Наблюдал четкий гистерезис по термозоне. Ну у меня то тоже зимой проблем не было. И все было хорошо. Но законы физики никто не отменял - тот вынужденный эксперимент с вентилятором показал одно: гистерезис реализован в расчете на очень-очень плавное изменение температуры. Допустим, градус в час. Если же температура чуть быстрее изменяется - в моем случае, думаю, это примерно 0.5-1 градус в 1-2 минуты, идет бесконечное "клацание" выхода раз в 5 секунд. А может вообще причина не в гистерезисе, а у меня какой-то очередной новый глюк. Хрен его знает. Когда вентилятор стоял на максимум впритык к консоли - тут вопросов не было. Но когда едва-едва идет слабейшее движение воздуха и от этого выход "зацикливается" точно так же, как при сильном охлаждении - нет, считайте меня трижды идиотом, но так быть не должно. А если, к примеру, вместо охлаждения в режиме "защита от замерзания" будет быстрый нагрев, например, тепловентилятор включаетcя, а не котел? Я еще на что грешу: зимой то не было возможности на прошивках уведомлять пульт об изменениях выхода. Вполне допускаю, что такое уже было, и не раз - но я просто об этом не знал. Ну а техподдержка уже традиционно отвечает - у них консоль в тепличных условиях работает :)

orel: Но когда едва-едва идет слабейшее движение воздуха и от этого выход "зацикливается" точно так же, как при сильном охлаждении - нет, У тебя просто из-за того что нет отвода теплых потоков воздуха в корпусе постоянно идет колбасня с конвекционными теплыми потоками. Ты обдул датчик холодным воздухом -2 град реле выкл. Датчик тут же резко нагрелся +2 град. С котлом таких дропов нет потому как остывает воздух медленно температура поддерживается радиаторами.. Сделай эксперемент с феном. Резко нагревай горячим и и тут-же холодным. Если честно, очень сильно не хватает заданного диапазона температуры с возможностью подключения выходов отдельно на нижний и верхний порог. Если память не отшибло, то в российском кситале так и реализовано верхний/нижний, если значения равны просто порог.

orel: Пока тебе только остается одно. Или использовать импульс на вентиляторе например минут 10-20 по порогу. Или пробовать отрывать датчик от корпуса, разместив его рядом и закрыв от обдува перегородкой. Думаю при втором раскладе добьешся плавного вкл,выкл. Но это все равно неправильно, холодный должен зайти с одной стороны, обдуть и выйти с другой уже горячим. Как ты понял идеально вентилятор от компа и вент отверстия.

orel: Кстати забыл для экперементов удобно охлаждать кубиками льда, если надо на низких температурах поиграться :) Про фен говорил, пожарные тоже так проверял.

Stalker: orel пишет: Про фен говорил, пожарные тоже так проверял. Зачем же так извращаться? На дымовых же есть отверстие для проведения контроля.

orel: Зачем же так извращаться? На дымовых же есть отверстие для проведения контроля. А подробней плиз. Комбидатчик дым-теп. спд 3.2.2 (по памяти).

izograv: orel пишет: Пока тебе только остается одно. Ситуация не критична, в принципе, я залез с ноутом на чердак, поэкспериментировал, все работает, как и должно. Единственное - программный гистерезис не рассчитан на более-менее динамичное изменение температуры. Если бы "директором был я" и делал бы это "для себя", я бы конечно это учел, что бы не было ситуаций с вероятным частым вкл-выкл выхода. Но это все мелочи, я просто для сведения пользователей описал один из вариантов (достаточно редкий) ситуации.

dem: izograv пишет: Ситуация не критична, в принципе, я залез с ноутом на чердак, поэкспериментировал, все работает, как и должно. Единственное - программный гистерезис не рассчитан на более-менее динамичное изменение температуры. Если бы "директором был я" и делал бы это "для себя", я бы конечно это учел, что бы не было ситуаций с вероятным частым вкл-выкл выхода. Но это все мелочи, я просто для сведения пользователей описал один из вариантов (достаточно редкий) ситуации. К сожалению да, но этот режим изначально рассчитывался для теплых полов. То есть отопление..... Гистерезис в 1 градус вам явно мало.... Радиатор в большей/меньшей степени должен решить проблему....

Stalker: orel, в дымовых датчиках посредине есть малюсенькая такая дырочка. Засовываешь туда иголку и датчик срабатывает.

orel: " Засовываешь туда иголку и датчик срабатывает. Спасибо буду знать.

izograv: dem пишет: К сожалению да, но этот режим изначально рассчитывался для теплых полов. То есть отопление..... Гистерезис в 1 градус вам явно мало.... Радиатор в большей/меньшей степени должен решить проблему.... Радиатор то туда как прилепить, никак. Нужно чтобы выход включался хотя бы на 2 минуты непрерывно. Но никак в голову не приходит, как это сделать, похоже - никак. Ну а альтернативный вариант - ввести повышенный гистрезис в последнюю прошивку, это я так понимаю вряд ли реально, никто ради единичного моего случая возиться не будет?

orel: Радиатор то туда как прилепить, никак. Нужно чтобы выход включался хотя бы на 2 минуты непрерывно. Чего-то после футбола уже не соображаю. А почему не работает выход в режиме импульсный например на 5 мин ? Т.е температуа достигла предела, ты включаешь выход на 5 минут, и ждем опять.....

dem: izograv пишет: Ну а альтернативный вариант - ввести повышенный гистрезис в последнюю прошивку, это я так понимаю вряд ли реально, никто ради единичного моего случая возиться не будет? К сожалению да.... orel пишет: А почему не работает выход в режиме импульсный например на 5 мин ? Т.е температуа достигла предела, ты включаешь выход на 5 минут, и ждем опять..... Температурный датчик будет выключать...

orel: dem пишет: orel пишет: цитата: А почему не работает выход в режиме импульсный например на 5 мин ? Т.е температуа достигла предела, ты включаешь выход на 5 минут, и ждем опять..... Температурный датчик будет выключать... Понятно, тогда без таймера не обойтись. Парочка схем: 1. Классика на ВИ1 (555): 2. Простой вариант от 0-10 мин, можно у Китов купить или набор или готовый: http://www.masterkit.ru/info/magshow.php?num=197 Купить можно в Днепре: "РАДИОМАГ" по адресу: ул.Юрия Савченко, 92а Тел.: 056 3765079 или 093 5459695 e-mail: dnepr@radiomag.com.ua В Киеве: http://www.masterkit.kiev.ua/

izograv: orel пишет: Понятно, тогда без таймера не обойтись. Я не врублюсь в чем смысл таймера: ведь исходное питание все равно отрубит температурный датчик

orel: izograv пишет: orel пишет: цитата: Понятно, тогда без таймера не обойтись. Я не врублюсь в чем смысл таймера: ведь исходное питание все равно отрубит температурный датчик Нет, Схема питается постоянно, а запускается импульсом от выхода, по первой схеме это "S1". После чего срабатывает реле и удерживается на период времени. Время работы таймера выставляется RC цепочкой.

orel: to Dem Получается, что если на "выходе N" включена опция "импульс", "расписание", и.т.д. и одновременно он участвует как управляющий по температурному датчику, то все его настройки игнорируются ?

dem: orel пишет: Получается, что если на "выходе N" включена опция "импульс", "расписание", и.т.д. и одновременно он участвует как управляющий по температурному датчику, то все его настройки игнорируются ? Не игнорируются, а мешают друг другу....

izograv: Я решил проблему тупо, но надежно: убрал привязку выхода к датчику температуры, а сам выход поставил импульсный 5 мин, включается одновремено с камерами. Будет конечно даром включаться при некритической температуре - ну и ладно, там 50 вт вентилятор всего. А как похолодает - переконфигурирую.

капустян: помогите: как подключить термо-универсал и датчик температуры к плате джсм-универсал

Andy: доброго времечка! Вот никак не догоню, куда подключается второй теромдатчик. На схеме один термовход. Наверное отстал от жизни. Не может же 2 датчиа подключаться в один вход?

provit: Andy пишет: Вот никак не догоню, куда подключается второй теромдатчик. На схеме один термовход. Наверное отстал от жизни. Не может же 2 датчиа подключаться в один вход? Если у Вас "Универсал", то все пять термодатчиков (DS18B20) подключаются параллельно на одну однопроводную шину на МАК-Универсал. В новом мануале есть отличная схема подключения.

dem: Andy пишет: доброго времечка! Вот никак не догоню, куда подключается второй теромдатчик. На схеме один термовход. Наверное отстал от жизни. Не может же 2 датчиа подключаться в один вход? Подключаются параллельно.

dima_ikar: все подключили !! 2 термометра к МАК-Universal ! все по схеме 2 сек держу кнопку на МАК-Universal - лампочка мигает и никаких действий ---- что делать !

dem: dima_ikar пишет: все подключили !! 2 термометра к МАК-Universal ! все по схеме 2 сек держу кнопку на МАК-Universal - лампочка мигает и никаких действий ---- что делать ! Отключить датчики. Нажать и удерживать кнопку 30 секунд. Загорится светодиод. Отпустить кнопку. Подключить первый датчик нажать кнопку на одну секунду. Светодиод засветится на одну секунду. Отключить датчик и подключить второй. Нажать кнопку на одну секунду. Светодиод засветится на одну секунду. Подключить первый датчик. Проверить показания в конфигураторе "Монитор". Также проверьте полярность подключения датчиков.

dima_ikar: Уважаемый модератор, к сожалению я не могу прикрепить файлы скаченные с разных дисков поставляемых с универсалом 30 НО хочю вас заверить и есть свидетели что они иногда сильно отличаются - я сам попал в такую колезию -- а именно предпоследняя страница - схема подключени датчиков температуры к мак --правильная схема там где вход дата посередине

dem: dima_ikar пишет: Уважаемый модератор, к сожалению я не могу прикрепить файлы скаченные с разных дисков поставляемых с универсалом 30 НО хочю вас заверить и есть свидетели что они иногда сильно отличаются - я сам попал в такую колезию -- а именно предпоследняя страница - схема подключени датчиков температуры к мак --правильная схема там где вход дата посередине Чтоб исключить это лучше скачивать с нашего сайта... В МАК посередине -12В. НА датчике DATA это красный (если нашего производства). http://potencial.lg.ua/prod/uni_3/uni_3_manual.zip стр. 59.

olekss: Добрый день, Появилась проблемка с MAC модулем. Работало 2 датчика Dallas. Приобрел у вас еще 3, подключил. Новые датчики не подключились, в мониторе "старые" датчики показали 85С. Делал сброс/подключение несколько раз (по инструкции ниже) - картина одинаковая: 1. Отключаю датчики. Нажал кнопку , удерживаю . Через 14с загорается светодиод. Подержал еще 3-15с. Отпустил. 2. Подключил датчик. Нажал кнопку на 1 с. Светодиод начинает моргать с частотой около 1 раза в сек. и продолжается это до бесконечности, пока не выключить питание или не сделать сброс кнопкой (15сек). Что посоветуете? dem пишет: Отключить датчики. Нажать и удерживать кнопку 30 секунд. Загорится светодиод. Отпустить кнопку. Подключить первый датчик нажать кнопку на одну секунду. Светодиод засветится на одну секунду. Отключить датчик и подключить второй. Нажать кнопку на одну секунду. Светодиод засветится на одну секунду. Подключить первый датчик. Проверить показания в конфигураторе "Монитор". Также проверьте полярность подключения датчиков.

dem: olekss пишет: Появилась проблемка с MAC модулем. Работало 2 датчика Dallas. Приобрел у вас еще 3, подключил. Новые датчики не подключились, в мониторе "старые" датчики показали 85С. Делал сброс/подключение несколько раз (по инструкции ниже) - картина одинаковая: К сожалению датчики китайского производства кушают больше оригинальных и появляется такая проблема... Варианта решения 2 1. Отправляйте нам по гарантии модуль МАК. 2. Можете самостоятельно заменить резистор 2,4 (маркировка 242) кОм на модуле МАК на 330 (маркировка 331) Ом...

sergikz: Та же проблема с MAC модулем. Работало 3 датчика Dallas. Приобрел еще 3, подключил. в мониторе все датчики показали 85С 1. Я так понимаю что резистор не обязательно менять на 330 ом, а можно к примеру взять 1 ком или любой в диапазоне от 2,4 кОм до 330 Ом. 2. Пришлите пожалуйста фото мак с помеченным резистором которого надо поменять, а то как бы не хочется что то другое поменять и в результате попасть на незапланированную покупку нового мак.

sergikz: ОПЕЧАТКА Приобрел еще 2, а не 3

dem: sergikz пишет: 1. Я так понимаю что резистор не обязательно менять на 330 ом, а можно к примеру взять 1 ком или любой в диапазоне от 2,4 кОм до 330 Ом. Нет, от 1-2,4 результата не будет, а то и хуже станет.. sergikz пишет: 2. Пришлите пожалуйста фото мак с помеченным резистором которого надо поменять, а то как бы не хочется что то другое поменять и в результате попасть на незапланированную покупку нового мак. Резистор с маркировкой на корпусе 122 там единственный, не ошибетесь. Резистор 330 Ом это 331

sergikz: Поменял резистор как Вы мне посоветовали, после чего все заработало, но не на долго через 3 дня МАК Универсал стал мигать примерно раз в секунду и датчиков температуры не видит вобще! Что Делать?

dem: sergikz пишет: Что Делать? Проверить каждый датчик по отдельности.... Если не поможет отправлять на гарантийный ремонт, желательно с датчиками...

sergikz: Проверял не работает. Датчики 3 из 4 снять не реально. А что я сам резистор поменял гарантия не отменяется?

dem: sergikz пишет: А что я сам резистор поменял гарантия не отменяется? Нет гарантия в силе...

sergikz: На какой адрес высылать? А какой службой? Или может можно поменять у Вашего представителя в Днепропетровске?

sergikz: Или может можно его новый со скидкой купить, в Днепропетровских поставщиков.

dem: sergikz пишет: На какой адрес высылать? А какой службой? Или может можно поменять у Вашего представителя в Днепропетровске? Менеджеры 0(06453) 6-10-99, +38-066-201-00-02, +38-096-305-54-31.

provit: После двух дней бесполезного трахания с подключением пяти датчиков температуры (после замены рекомендованого резистора) , возник закономерный вопрос: работает ли у кого нибудь пять датчиков температуры на одной шине с тремя АМД - Универсал?

bajt: У меня пять термо датчиков и один АМД, работают, но пришлось менять МАК модуль, так как изначально нормально не работали термо датчики...

provit: После длительных мучений с термодатчиками обнаружил пренеприятное явление, шина «1-wire» запоминает только один адрес. Любого устройства или АМД или термодатчика и тлько одного К стати на шине было три ДД и получается что два из них не работало, а определить их бездействие аппаратно никак нельзя. На ДД индикация рабоет (при сработке), на Универсале тоже, а авария не срабатывает. Напрашивается вывод что плавно здохла основная плата. Кстати модули МАК с учетом замечаний по пяти датчикам завод не выпускает?

dem: provit пишет: После длительных мучений с термодатчиками обнаружил пренеприятное явление, шина «1-wire» запоминает только один адрес. Любого устройства или АМД или термодатчика и тлько одного К стати на шине было три ДД и получается что два из них не работало, Не совсем так, это как 3 последовательно включенных датчика. Если один сработал, остальные уже не имеют смысла до восстановления сработавшего. provit пишет: а определить их бездействие аппаратно никак нельзя. Добавили в последний конфигуратор (прошивку), но увы для этого необходима перепрошивка МАК... provit пишет: Напрашивается вывод что плавно здохла основная плата. Сомневаюсь.... provit пишет: Кстати модули МАК с учетом замечаний по пяти датчикам завод не выпускает? не понял вопроса...

provit: dem пишет: не понял вопроса... До настоящего времени для работы МАК с пятью датчиками температуры по рекомендации производителя приходилось перепаивать резистор. Но если это уже давно известно то что мешает сразу на заводе устанавливать нужный номинал (330ом).

bajt: provit пишет: для работы МАК с пятью датчиками температуры по рекомендации производителя приходилось перепаивать резистор Кроме этого необходима перепрошивка модуля. Новые перепаяны и перепрошиты, просто много реализовано старых вариантов...

kader_ivan: bajt пишет: Новые перепаяны и перепрошиты, просто много реализовано старых вариантов... Совершенно верно.

provit: kader_ivan пишет: Совершенно верно А диллерам они уже поступили? По поводу основной платы. dem пишет: Не совсем так, это как 3 последовательно включенных датчика. Если один сработал, остальные уже не имеют смысла до восстановления сработавшего. Это в общем тоже так сказать открытие, но дело не в этом. Когда прописываю датчики, не важно, ДД или датчики температуры, прописывается и запоминается только один датчик, на другие после нажатия и отпускания кнопки нет никакой реакции. И еще один немаловажный момент. Очень сложно стало перепрошивать консоль. Частые потери связи с компом, ошибки после заливки софта. Я сначала грешил на бук с WIN7 взял другой бук с XP, та же хрень. У меня есть две консоли, одна старой ревизии вторая - новой. Так вот на старой таких проблем не наблюдал. Правда с ней работаю в основном с настольного компа, а с новой - ноутбуком. Может еще в этом причина?

dem: provit пишет: А диллерам они уже поступили? Соответственно, и уже давно... provit пишет: Может еще в этом причина? А еще и USB-кабеля разные?

provit: dem пишет: А еще и USB-кабеля разные? Кабель один и тот же, подключаюсь к плате расширения. Хотя пробовал и к основной плате (четырехконтактным) - результат тот же.

dem: provit пишет: Кабель один и тот же, подключаюсь к плате расширения. Хотя пробовал и к основной плате (четырехконтактным) - результат тот же. Кстати может стоит попробовать с настольного компьютера, чтоб убедиться в исправности кабеля?

provit: dem пишет: Кстати может стоит попробовать с настольного компьютера, чтоб убедиться в исправности кабеля? Настольный компьютер находится далеко от консоли, шнурок не дотянется. Но я этим же шнурком настольным компьютером прошиваю другую консоль и все нормально.

dem: Причина или в недостаточной производительности (трудно себе это представить) или в USB-кабеле (сопротивление в разъеме) или в плате. Или пробуем на другом компьютере, или снимаем плату и с USB-кабелем отправляем к нам на ремонт.

provit: Только что заскочил к диллеру по поводу новых МАК модулей. Мне так кажется что своим вопросом о наличии МАК модулей с новой прошивкой и новым резистором я их сильно удивил. Вобщем у них много старых и заказывать пока не собираются. Прежде чем заказать на заводе хочу уточнить необходимость в этом. Для стабильной работы модуля с пятью термодатчиками достаточно только перепаять резистор, или обязательно менять прошивку? И что вообще заложено в новой прошивке, стоит менять модуль или нет?

bajt: provit пишет: стоит менять модуль или нет? На моем МАК модуле, купленном сразу в комплекте, резистор стоял 330 Ом, но при включении пяти датчиков начались «провалы показаний в ноль», после замены модуля у представителя Потенциала на новый, проблемы больше не повторялись...Как я понял, в прошивке увеличено время длительности импульса питания, что позволяет датчикам с завышенным потреблением работать стабильно (замена резистора тоже поднимает питание, но похоже не всегда этого достаточно), как-то так...

provit: bajt пишет: как-то так... Да, похоже на то. Но у меня на старом модуле после замены резистора работают все пять. А при подключении на шину хотя бы одного адресного модуля начинают отваливаться. У Вас модули АМД есть подключеные?

bajt: bajt пишет: У меня пять термо датчиков и один АМД, работают, но пришлось менять МАК модуль, так как изначально нормально не работали термо датчики...

dem: provit пишет: И что вообще заложено в новой прошивке, стоит менять модуль или нет? К стати в последней прошивке МАК заложена возможность смотреть их состояние в окне монитор (конфигуратора).

provit: dem пишет: К стати в последней прошивке МАК заложена возможность смотреть их состояние в окне монитор (конфигуратора) Ну а какие то решения влияющие на устойчивость работы при полной загрузке добавлены?

dem: provit пишет: Ну а какие то решения влияющие на устойчивость работы при полной загрузке добавлены? Да есть изменения в прошивке и дополнительно вместо старых AMD будут новые AMD 3-15. В новых потребление тока значительно меньше (как и диапазон питающих напряжений).

allxi: Просьба ткнуть носом. куда подключать далас? к переделанному термо под мак. https://drive.google.com/a/tunik.kiev.ua/file/d/0B1gte4gYl7lSTWk2WVVKZ05tWVE/view?usp=sharing

kader_ivan: allxi

dem: allxi пишет: Просьба ткнуть носом. куда подключать далас? к переделанному термо под мак. МС модуль странно установлен....

Viking: пытаюсь подключить датчик температуры максимум что получаю после ресета -10 сек удержание и потом 1 секунда авариая в мониторе и постоянное мигание на мак неисправный датчик ?

dem: Viking пишет: неисправный датчик ? Неисправный датчик или не правильная полярность.

Лель: Какие есть варианты защиты датчика температуры для использования его во влажной среде?

kader_ivan: Лель пишет: Какие есть варианты защиты датчика температуры для использования его во влажной среде? Капсулирование и герметизация датчика в медную трубку.

Buchik4444: А если запитать датчики температуры от отдельного источника питания 5В? Даташит такое позволяет. Возможно решиться проблема 85 градусов?

dem: Можете попробовать, но основная причина это провод и наводки на него.

provit: Давненько сюда заглядывал, а смотрю проблемы все те же, ничего не поменялось. Все таки хочется добиться обещанных работающих пяти датчиков температуры. Все выше перечисленные проблемы и пути решения прошел, но желаемого результата не достиг. Датчики поочереди работают все 5, а все одновременно не хотят. И вот осенила идея подключить датчики к шине через коммутатор. Т. е. каждый датчик подключается к МАК на какой то промежаток времени, затем следующий, и т. д. Немного поэкспериментировал. Собрал коммутатор. В итоге получилось подключение одного датчика происходит на 1, 1,5сек. Все датчики определяются, но на всех 85с. Для более длительного подключения надо переделывать генератор. Перед продолжением экспериментов хотелось бы услышать критику или одобрение разработчика. Если идея имеет право на жизнь то на какую частоту (время подключения), ориентироваться? Или может быть уже есть новые МАКи которые будут работать и без танцев с бубном? У меня старые, более пяти лет. Резистор менял. Спасибо за совет.

dem: Все прекрасно работает. У Вас датчики приобретенные у нас? Какова длина линии связи? Используете витую пару подключив например GND "зеленый" и "DATA" "бело-зеленый"? И ознакомьтесь с таким.

provit: Спасибо, ознакомился. Датчики 3шт. ваши, 2 левые, но работа абсолютно одинаковая. Со всеми этими рекомендациями я знаком и с ними работал. Дело в том что проводов (кабелей) много и помехи не исключены. Так все таки как моя идея, имеет место быть? Сколько времени требуется для обработки одного датчика?

dem: +85 градусов датчики отдают по включению питания до измерения. То что вы предлагаете не заработает.. Все таки хотелось бы узнать параметры вашего подключения...

provit: Какие параметры? 5 даттчиков. Включены по витой паре СAT5e, но в этом же кабеле могут быть и другие датчики (герконы, ДД). Датчики расположены в разных местах и включены в разные кабели. Самое большое расстояние до датчика метров 6.

dem: 1. Какие жилы витой пары использовали? 2. Топология общая шина, а у Вас так понимаю звездой включено? 3. Пересечение с сетями 220В исключены? 4. Соединения, как осуществлены: скрутка, пайка, "под болт"? 5. Общая длина использованного кабеля? Так как очень актуальна емкость линии..

provit: 1. ПАРА (цветной и бело/цветной того же цвета) 2. Звездой. Если включить общей шиной (через общий кросс) длина удвоится. 3. Местами есть. Исключить нет возможности. 4. Плинт кроса. На датчиках "под винт" 5. Средняя длина луча метров 5.

dem: provit пишет: 3. Местами есть. Исключить нет возможности. Тогда рекомендую провести эксперимент обесточив объект и оценить работу датчиков.

provit: Ну а если при обесточивании будут работать нормально, то что перекладывать все кабели во всем доме? Это не вариант. Поэтому я и пытаюсь найти выход. Если я вручную поочереди подключаю датчики и они все (поочереди) работают то почему не должны работать при автоматическом коммутировании? Вопрос мне кажется только в выборе оптимальной скорости переключения чтобы проходила команда управления на запрограмированные выходы. Как то так.

kader_ivan: provit , если у вас назначены выходы на управление, выход будет дёргать по +85 градусам. Я бы на вашем месте методом отключения поочерёдно датчиков вычислил, сколько максимально стабильно работает на вашем подключении, а к отключенным проложил отдельную линию или не подключал бы их. К сожалению слаботочка 1-wire очень подвержена помехам и наводкам.

provit: kader_ivan пишет: выход будет дёргать по +85 градусам Но если 4 датчика не подключены то 85с не должно быть. Или имеется в виду в момент подключения датчика. А если на температурной зоне установлена скажем +5с то при появлении +85с будет поступать команда на установленный выход?

dem: Всему причиной ошибка при прокладке слаботочных кабелей. Рекомендую для чтения: ВБН В.2.5-78.11.01-2003 Інженерне обладнання будинків і споруд. Системи сигналізації охоронного призначення.

provit: Зачем эти нравоучения, я вам задаю конкретные технические вопросы, а вы мне ВБН.

kader_ivan: provit пишет: имеется в виду в момент подключения датчика теоретически да



полная версия страницы